历练见证我的成长蜕变
  作者:李烨  时间:2020-07-14  点击量:   
【字体:

回忆时光,大学四年那丰富多彩的生活已不在拥有,早已烟消云散;那年热情似火的七月,对未来工作的憧憬和激动无比的心情现在仍在脑海里清晰可现。而现在的我已经步入工作岗位,成为了一名光荣的铁建人。

2019年7月,刚进入公司九乡旅游小镇项目工作的我,模糊、迷茫,不知自己的定位,没有一丝的心理准备,感觉枯燥有趣、平淡无奇。然而看着大家饱满的精神,高昂的斗志主动投身工作的氛围中,我得到了动力。要把工作完成是很容易的,但把工作做得出色、有创造性倒是很不容易。所以,我渐渐的明白,在各个岗位都有发展潜能、增长知识的机会。如果我们能以充分的热忱去做最平凡的工作,也能成为最精巧的工人;如果以淡漠的态度去做最高尚的工作,也不过是个平庸的工匠。在这里,我感受到了家的温暖,每次我碰到了顺手的问题,师父和同事们那热忱的解说,热情的笑脸都让我有一股暖流从心间流过。

工作中的我,主动摸索久其系统财务软件的各个业务板块的功能,查看科目余额表,探索各个科目的勾稽关系,探索PM及OA系统每个模块的操作使用;自动学习建筑行业的税务知识,充分利用国家增值税税收政策,做好增值税预缴工作;编制工资表,个人所得税的预扣预缴,做好个人所得税申报;利用公司配发的业务核算指导书,填充理论知识的盲点,从记账到做报表,数据上报到税务、银行转账处理的业务流程和理论素养等各个方面都有了一定程度的提高,把所学的知识运用于实际工作中。潜移默化中我感悟出了一些人生哲理,第一,学习无止境,职业生涯只是学生生涯的一种延续,主要的是将学校里学的理论知识运用到工作中,并进一步提高、升华。第二,即使是最基础的工作,也需要不断地创新求进,以提高工作效率。

一种角色的转变总是伴随着一个过程,其中也必将是种种代价取向、思维方式、行为特征等渐变的过程。在这个过程总充满了自我怀疑和自我否定,从而才有可能重新自我定位。改变是为了更好的适应,在为自己的成长蜕变欢乐鼓舞的同时,也明白自己尚有许多缺点需要改正。首先需要改正的就是浮躁的心态,有时候做事只求速度而疏忽了质量,出现了一些数据上或文字上的错误;有时在做一件事的时候疏忽了其他事情与此事的关系,造成前后矛盾大概数据不符,尤其是财务这种逻辑性极强的工种,更需要时刻警觉自己。因此我经常是带着一种感恩的心态在工作;其次就是业务水平另有待提高,用专业的词汇表达,现在我的水平就像一项在建工程,只有慢慢积累、慢慢学习、慢慢提高,它才会变成一项固定资产,但我希望它永远都不会折旧或摊销,经常性的修补,即使被记到长期待摊费用,那也是一笔资产,唯有让它不断更新成长!

这一年工作也是我自己心态不断调整、成熟的一个过程。心态的调整使我更加明白,不论做任何事,务须竭尽尽力,这种精神的有无可以决定一个人往后事业上的成功或失败。如果一个人领悟了通过尽力工作来免除工作中的辛劳的秘诀,那么他也就掌握了达到成功的原理。倘若能处处以自动、努力的精神来工作,那么无论在怎样的岗位上都能丰富他人生的经历。拥有主动的心态,就会拥有一生的成功!

生命不息,奋斗不止!只有永不遏制的奋斗,才能使芳华之花永不凋谢,即便是凋谢也是壮丽的凋谢。在以后的工作中,我会用谦虚的态度和饱满的热忱做好本职工作,同时锻炼自己、提升自己短板,为公司发展贡献自己的力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统