一名共产党员的责任与担当
——记优秀党员突击队队长朱峰
  作者:赵海英  时间:2020-07-14  点击量:   
【字体:

对党员干部而言,初心不该是高高在上、空洞的喊话,而是质朴的一言一行、一举一动。在九乡旅游小镇项目上经常被一些“微不足道”的小事所感动。他们将责任与担当的精神融入到日常工作和生活中,在各自的岗位上坚守初心本色,用言行告诉我,什么叫责任与担当。

他,就是九乡旅游小镇项目部施工技术部副部长朱峰,负责游客中心的施工建设任务。

身先士卒奋战一线

2019年6月来到九乡旅游小镇项目工作,对于他来讲,又是一个全新的开始,因为第一次打仗房建项目,与以往的铁路项目相比有些许不同。房建图纸和以往铁路及隧道图纸有很多区分,一套铁路施工图就是工程的全部,而房建图纸各专业分别细致,包括建筑图、结构图、给排水图、暖通图、电气图,各专业图纸还需结合相关图集规范配合使用。想要在房建项目精通,就必须要破费更多的时间来熟悉各专业图纸、规范、图集。而他,却当真熟悉图纸到深入施工现场,从基坑开挖到屋面浇筑,都汇聚了他辛勤的汗水。

由于项目部技术职员较少,生产任务重,作为一名中国共产党员的他,始终没有忘记一名共产党员的初心与使命。他勇挑重担,扎根于施工一线,协调现场施工,做好技术指导的条件下,帮助班组解决实际困难。游客中心作为场区内重难点项目,需要提前完成基坑及桩基工程,为后续施工做好铺垫。为了提前完成桩基工程,他不分昼夜与时间赛跑,现场协助施工放线,标高测量、孔深交底、验孔、下钢筋笼、报检、混凝土灌筑,全程紧盯施工一线,不放过一分钟有利条件,终于在一个月的时间完成了游客中心300根桩基施工任务,为后续土方开挖,基坑支护施工赢得宝贵时间。

桩基施工完成后,面临着基坑开挖和边坡防护的施工,同样,为了加快施工进度,配合土方队伍和防护队伍,做好技术指导的条件下,测量坡脚,标高,边坡防护施工流水作业,在结构队伍进场前完成了边坡防护的施工,基础底部承台,集水坑,电梯井定位放线,提议使用砖胎模提升结构质量及防水施工效果。由于游客中心属于异形结构,结构构件多为弧形,施工放样难度大、放样点多,而且麋集,在工班测量职员不足的情况下,自动带领项目部技术职员参与到测量工作中,使用RTK加班加点放样,提高工作效率;另一方面联系项目部测量班对放样数据进行抽检,确保误差在允许范围内。自动对现场实地进行数据采集,帮助班组公道规划施工场地,根据原地面数据采集公道规划施工塔吊位置,一个星期内完成3座塔吊基础的浇筑,为塔吊的安装争取宝贵时间。为了能够多留施工现场影像资料,使用个人的无人机进行航拍,让同事及业主更加形象的全方位的了解现场施工进度。

关心职工树党员形象

工作中的他,不仅主动帮助班组解决图纸中碰到的问题,协调各班组需要解决的实际问题,还手把手带领新学员尽快融入到工作状态中,了解新学员所面临的问题,帮助新学员解决问题。在“传帮带”的同时,引领新学员树立主人翁意识,大局意识。生活中的他,更是在项目同事意外受伤时第一时间开车送同事到县城医院进行医治。其他同事生病住院时,抽出业余时间到医院看望同事。项目同事需要维修电脑时自动帮忙带到售后服务网点进行维修。虽然,看似这些细微之举,不仅彰显了一名党员要在本职岗位中发挥先锋模范作用,还要为群众树立良好形象。

在他的身上虽然没有什么惊天动地的感人事迹,却用自己的行动和汗水坚守在施工一线,展示了年轻就是资本,年轻人有的是工作热忱和活力,用实际行动践行了一名共产党员的初心和使命,用辛勤付出注释了一名共产党员的责任和担当。正因为云云,不仅在项目上得到大家一致好评,同时他也被公司评为“优秀党员先锋岗”的称号。这个称号来之不易,既是对他工作的肯定,也是对其未来工作的鞭策。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统